您当前位置: 首页>政务公开
索引号:
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-10-13
信息名称: 关于加强我市新型学徒制培训管理的通知
文号:

关于加强我市新型学徒制培训管理的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局,徐州经济技术开发区社会事业局,徐州淮海国际港务区社会事务部,市各有关单位:

为进一步贯彻落实《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》文件精神,高质量开展我市企业新型学徒制培训工作,现就加强我市新型学徒制培训管理工作有关事项通知如下:

一、明确工作流程

(一)前期申报

1.自行申报。符合条件的企业可在徐州市人力资源和社会保障局官网自行下载填写《企业新型学徒制培训备案申报书》,统一发送至指定邮箱xzxxxt2021@163.com,人社部门审核后于每月25-30日告知企业审核结果。

2.提交资料。各区人社部门根据审核情况,组织辖区内符合条件的企业、培训机构按照《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》要求报送备案材料。市人社局组织专人对资料进行复核,复核通过的在市人社局网站进行公示。公示通过的企业应在公示结束后10个工作日内组织开班。

(二)实施培训

1.落实培训方案。企业与培训机构按照培训方案构建课程体系、开发培训教材,确定培训总课时、课程课时、培养导师(教师)课程成绩评定办法等。培训课时原则上以400课时/年为基准确定,实践类课程课时数一般不低于总课时数的60%。培训应严格按照既定方案实施。

2.明确培训内容。新型学徒制培训必须加入通用素质培训内容,主要包括工匠精神、法律法规、安全生产等内容,通用素质课程不少于总课程的15%,可由企业自行组织开展或委托具备资质的培训机构开展。

3.严格师资选拔。企业导师应具有与指导岗位相应的实践经验、职业资格(技能等级)。培训机构教师应具备相应的专业理论基础和操作技能,并具有相应职业(工种)职业资格(技能等级)或中级及以上专业技术职务。

4.定期考核评价。企业与培训机构对学徒进行阶段性考核评价。

(三)绩效评价

1.企业自评。企业根据新型学徒制培训绩效评估要求开展自评,自评内容包括培训合规性、资金使用合规性和培训成果。每季度形成评估报告,报送属地人社部门。

2.专家评估。由人社部门指派专家定期或不定期对企业培训方案落实和台账整理情况进行现场或在线指导,每季度对方案落实情况和台账记录情况进行督导检查。培训期中和期末开展绩效评估,出具专家组评估意见。

3.第三方审计。培训结束后由人社部门委托第三方机构开展合规性审计,审计均合规的企业可申请后续补贴资金。

二、明确工作责任

(一)各地区人社部门工作责任。各地区人社部门应积极构建校企合作桥梁,及时做好政策解答,并对辖区内企业新型学徒制培训进行全面监管,配合市人社局完成绩效评估和审计工作。

(二)企业与培训机构工作责任。企业与培训机构对承担的新型学徒培养质量及培训方案落实负责。企业应设置培训专员专门负责新型学徒培养工作,培训机构应根据企业人才需求协助企业做好培训方案制定、人才培养、评价和资料梳理等工作,加强学徒在校管理。

三、明确工作要求

(一)提高思想认识。充分发挥企业主体作用,促进企业技能人才培养,积极组织企业技能岗位新招用和转岗人员参加企业新型学徒制培训。

(二)强化过程管理。新型学徒制培训应进行过程记录,各地人社部门、各企业及培训机构应明确专人承办相关工作。由各地人社部门负责构建辖区内企业工作体系,加强日常检查指导。

(三)严格工作纪律。对企业与培训机构存在的弄虚作假、虚报冒领行为,一经查实立即停止当年承担的培训任务并收回预支的补贴资金,依法追究责任单位和责任人员的相应责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

附件:1.新型学徒制培训工作流程表

      2.新型学徒制培训材料清单

 

 

徐州市人力资源和社会保障局

2021年10月11日   

 


视频: